亞維儂Day 4.1– 追尋梵谷的足跡 St Remy

這天的行程算是比較簡單。

在南法開車是種享受,不知不覺就到了 St Remy,一個離亞維農約半個小時車程的小鎮.

 

到了目的地,依照我跟四爺的慣例,

先找個咖啡廳來喝杯咖啡,享受一下法國浪漫情調。

我向來都喝 Espresso

四爺愛他的那堤,杯子比我的大好多。

 

冬天南法人真的好少,少到中午時候客人都零零落落。

有開張的咖啡店更是少之又少。

St Remy 非常小,小到只有公車會到(沒有火車)。首圖就是在市區路上拍的,冬天到了連車都非常少。他出名只有一個理由,就是梵谷在不小心把高更耳朵割下來後,曾經自願在這邊的精神病院住過。

基於小妹的美術涵養,當然不是專程來探索梵谷。不過都已經拔山涉水來到亞維儂,既然有順路就來看看唄。

St Remy 既然是因為梵谷而有名,想當然耳會對這個大畫家相當禮遇。果不其然,市中心的大路就叫梵谷路,而沿著旅客中心所提供的地圖,我們更可以看到相當多的梵谷足跡。

在路邊常會看到這種牌子,告訴旅客梵谷某名畫就是依照這裡當時的景色所繪。同時也提供資訊,告訴遊客這畫作價值多少,目前由哪個國際美術館收藏中。

經過時間變遷,大部分的景色都已經相當不一樣。有時候可能是私人住宅,也有可能已經變成荒無一片。

以下是我們跟著梵谷足跡拍下的照片

我們追尋的路線,是由市中心向精神病院走。而越靠近精神病院,梵谷的畫作越多。據說晚期梵谷也不大能走太遠,因此只能就近找題材作畫。

城鎮很小,花不了多久就到了梵谷最多創作的地方,現在已經變成觀光勝地了。

不得不承認,

這兒也是原有景色保留最完整的區域,雖然季節不一樣,但是還是不難看出當時的景象。

下圖在我身後方,就是大名鼎鼎的精神病院。

說真的,我原本只想隨意逛逛,留點時間去亞耳看看。不過四爺滿堅持想進去走走,那我也只好捨命陪君子。

一進大門,想當然會看到梵谷大大的照片。

必須先經過這個不是太長的步道,

兩旁的景色,不論是噴水池或是小花園,都曾經是梵谷作畫的題材。現在這些名畫也都價值不斐囉。

很快的,

我們就看到精神病院的入口,

一旁的小中庭花園很漂亮,看得出有專人照顧。

不過真的很小阿!

小到我覺得要我天天坐在病房裡往下看,正常人都要瘋了。

 

沒有多久,在一旁的標示告訴我們要買門票了。

一個人要$4 歐 ?! (!@#)

也太貴了吧,不過就是看一個房間,要那麼貴嘛?!

不過四爺想看,我是賢妻,老爺說的我都說好,8 歐 (約320 台幣)就這樣飛了。

 

在這兒先講結論,

精神病院果然是給有精神病的人看的,沒病的人怎麼會來?!

我們真是發瘋了才會花錢來看個神經病住的地方~~

首先

可以看到一個病房~ 不過因為沒有導覽,也沒有太多英文解說,我們也搞不清處梵谷到底是不是就住在這個病房。

這是同一個房間的一角。

 

之後有參觀一個供病人沐浴的大眾浴室,因為看起來實在很像納粹毒殺猶太人的毒氣室,小妹其蒙子不好就沒拍了。

除此之外,

嗯,

沒了~ 沒了~ 沒了~ 沒了~ 沒了~ 沒了~ 沒了

 

我們一走到出口,真是一個大傻眼。

什麼都沒有介紹,有種被搶被騙的感覺。

 

不過出口處的景象很美 (但是南法那兒不美?)

有個菜圃,上頭有好多好多柿子。

我們倒是花了不少時間試著摘柿子,可惜兩個腿短人,矮的柿子早被摘光了,只能望柿興嘆。

 

結束了梵谷之旅,我們即將到亞耳吃糖炒栗子,哈。

我就只記得吃的~

 

 


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